和楽の「秋のランチ」
ランチタイムは
秋のランチにてご案内いたします。
秋のランチのイチオシは
「天草産 鯛の出汁茶漬けと季節の天ぷらセット」 2,850円(税込)
(小鉢、鯛出汁茶漬け、季節の天ぷら、お漬物)
熊本の天草でとれた真鯛
鯛といえば、「桜鯛」とよばれる春が旬というのが一般的ですが、実は秋の鯛「紅葉鯛」も旬なんです。
春の鯛は、産卵期で卵や白子を抱え「鯛の子料理」や「鯛白子料理」などに使われ、顔周りや背が桜色のようになり白い斑点が散って見えるため「桜鯛」と呼ばれます。
しかし、秋の鯛は旬の味の卵や白子を抱えておりませんが、「身」に最も脂がのる時期なんです。
春の産卵期を終えた真鯛が夏にエビやカニなどの赤い天然色素「アスタキサンチン」が豊富に含まれるエサをたくさん食べ、ウロコの赤みが増してくるため同じ時期に見ごろを迎える紅葉になぞらえて「紅葉鯛」と呼ばれます。
越冬のために摂った栄養を蓄えた「紅葉鯛」は脂の乗りも最高の旬の味。
和楽特製の出汁をかけた出汁茶漬けで旬の味を
ぜひ、お楽しみください。
秋のランチメニューはこちら
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お気軽にお申し付けください。
※混雑時はお席の待ち時間が発生する場合がございます。
ご来店の際は、
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※多くのお問い合わせをいただきありがとうございます。「お食事処 和楽」は湯~庵とのセット利用でなく、お食事のみのご利用いただけますので、お気軽にお越しください。
季節料理と稲庭うどん 和楽
電話番号:096-275-5770
十一月の営業情報
《季節料理と稲庭うどん 和楽》
定休日:火曜日、水曜日
営業時間:昼 11:30~15:00(14:30LO)
夜 17:00~21:30(21:00LO)
電話番号:096-275-5770
十一月~霜月
十一月は「霜月(しもつき)」とも呼ばれ、その名前の由来はその時期に冷え込みが厳しくなり、朝露が凍り霜が付くことからとされています。
秋から冬に移り変わる季節、日中はまだまだ暑い日もありますが、グッと冷え込むこの季節
どうぞご自愛くださいませ。
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