「季節料理と稲庭うどん 和楽」では、店名のように
旬の食材などを使った季節料理と
秋田県湯沢市稲庭町の特産品で日本三大うどんにも数えられる「稲庭うどん」をご提供しております。
九州では「稲庭うどん」のお店は滅多になく、知らない方も多くいらっしゃると思います。
その歴史は深く江戸時代初期に佐藤市兵衛は製造したのが始まりとされており、藩主や大名への献上品としても扱われていた一子相伝にて継承され続けてきた伝統のうどんです。
うどんの製法には珍しい「手綯い(てない)」という手法が用いられており、平細く喉越しが良いのが特徴です。
お食事処 和楽では、厳選した稲庭うどんをご提供しております。
当店は、お出汁にこだわり約5種類(昆布、鯵、鯖、鰯、鰹)のお出汁を毎朝丁寧にとります。
一般的なおうどん屋さんの倍以上の削り節の量と種類を使っており、使う食材はお肉、お野菜、きのこ等がたっぷり入ってます。
稲庭うどんのメニューは多数ございますが、温かい稲庭うどん人気トップ3をご紹介いたします。
人気NO,1✨
・熊本黒毛和牛A5サーロインと野菜の温つけ稲庭うどん 3,150円(税込)
人気NO,2✨
・火の本豚と野菜の温つけ稲庭うどん 1,260円(税込)
人気NO.3✨
・夏季限定 冷たい柑橘うどん(写真はカボスです) 1,380円(税込)
※価格は夏季限定なので仕入れによって変更があります。
写真を見るだけで食欲をそそるビジュアルで、一度食べたら忘れられません!
定休日は毎週火曜、水曜(祝日は営業)
ランチ営業とディナー営業の二部制です。
昼:11時30分~14時30分(15時閉店)
夜:17時~21時(21時30分閉店)
どちらの時間帯でもご提供可能ですので、どうぞお立ち寄りください。
電話番号:096‐275-5770(和楽)
※ご予約(席・メニュー)も承っております。お気軽にお電話ください。