温泉邸 湯~庵

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季節のおすすめメニュー

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お食事処 和楽「秋のランチ」

和楽の「秋のランチ」

 

ランチタイムは

秋のランチにてご案内いたします。

 

秋のランチのイチオシは

 

「天草産 鯛の出汁茶漬けと季節の天ぷらセット」 2,850円(税込)

(小鉢、鯛出汁茶漬け、季節の天ぷら、お漬物)

 

 

熊本の天草でとれた真鯛

鯛といえば、「桜鯛」とよばれる春が旬というのが一般的ですが、実は秋の鯛「紅葉鯛」も旬なんです。

春の鯛は、産卵期で卵や白子を抱え「鯛の子料理」や「鯛白子料理」などに使われ、顔周りや背が桜色のようになり白い斑点が散って見えるため「桜鯛」と呼ばれます。

しかし、秋の鯛は旬の味の卵や白子を抱えておりませんが、「身」に最も脂がのる時期なんです。

春の産卵期を終えた真鯛が夏にエビやカニなどの赤い天然色素「アスタキサンチン」が豊富に含まれるエサをたくさん食べ、ウロコの赤みが増してくるため同じ時期に見ごろを迎える紅葉になぞらえて「紅葉鯛」と呼ばれます。

越冬のために摂った栄養を蓄えた「紅葉鯛」は脂の乗りも最高の旬の味。

 

和楽特製の出汁をかけた出汁茶漬けで旬の味を

ぜひ、お楽しみください。


秋のランチメニューはこちら

ご予約の際に、

メニューをお伝えいただきますと

事前にご準備いたしますので

お気軽にお申し付けください。

※混雑時はお席の待ち時間が発生する場合がございます。

ご来店の際は、

一度お電話いただきますと

ご予約等お取りできますのでお問い合わせください。

※多くのお問い合わせをいただきありがとうございます。「お食事処 和楽」は湯~庵とのセット利用でなく、お食事のみのご利用いただけますので、お気軽にお越しください。

 

季節料理と稲庭うどん 和楽

電話番号:096-275-5770


 

 

十一月の営業情報

《季節料理と稲庭うどん 和楽》


 

定休日火曜日、水曜日

営業時間:昼 11:30~15:00(14:30LO)

夜 17:00~21:30(21:00LO)

電話番号096-275-5770


十一月~霜月

十一月は「霜月(しもつき)」とも呼ばれ、その名前の由来はその時期に冷え込みが厳しくなり、朝露が凍り霜が付くことからとされています。

秋から冬に移り変わる季節、日中はまだまだ暑い日もありますが、グッと冷え込むこの季節

どうぞご自愛くださいませ。

 


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季節のおすすめメニュー

和楽の夏が始まります 「レモンうどん始めました。」

「暑い夏を乗り切ろう!」

夏のおすすめ 

冷たいレモン稲庭うどん

 

 

炎熱の夏を涼しく過ごすなら、当店自慢の特製『レモンの輪切りを並べた冷たいお出汁のうどん』がオススメです!

新鮮なレモンの輪切りが、爽やかな香りと鮮やかな色を演出し、見た目も楽しい一品となっております🍋🍜✨

 

つるっとしたのど越しとコシのある冷たい稲庭うどんに、出汁は厳選した自家製の秘伝のだしを使用。

さっぱりとしたレモンの酸味としっかりと引き出された出汁の旨みが、稲庭うどんとの相性抜群!

食欲をそそる美味しさで、暑い日でもペロリといただけて、ファンの多い夏のメニューです。

さらに、夏バテ防止にうれしいビタミンCたっぷりのレモンが、疲れた体をリフレッシュしてくれます。

体に優しく、数量限定にはなりますが心地よい味わいをお楽しみください。

 

ぜひ、SNSで素敵な写真を撮って「@onsentei_yu_ an」 を

タグ付けし、シェアしていただけると嬉しいです!

#季節料理と稲庭うどん和楽

#冷たいうどん #レモンの風味 #夏のグルメ #暑気払い

#夏のうどん #レモンうどん #冷やしうどん #夏のレシピ

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#暑い日の救世主 #暑さを吹き飛ばす

 

 

 

季節のおすすめメニュー

お食事処 和楽「夏のランチ」ご案内

「夏のランチ」始めます。

 

今月よりランチタイムは

夏のランチにてご案内いたします。

 

夏のランチのイチオシは

 

「淡路島若布うどんと季節の天ぷらセット」    2,150円(税込)

(サラダ、冷やし若布うどん、ちりめんじゃこ飯、お漬物、味噌汁)

もちもち食感に満足!わかめの麺でヘルシーに

 

遠くは兵庫県の淡路島よりやってきました、若布(わかめ)が練りこまれた絶品うどん

 

職人さんたちが試行錯誤を重ね続けて約60年、

三代にわたり続けられた努力の結晶。

 

鳴門の渦潮が生む激流に揉まれて育った肉厚な若布をふんだんに練りこまれたうどんは、着色料を一切使うことなく鮮やかな色合いと風味豊かな若布の香り、しっかりとした弾力とつるんとした喉越しを実現しました。

 

人生で一度は食べておきたい逸品です。

 

ぜひ、お楽しみください。


夏のランチメニューはこちら

ご予約の際に、

メニューをお伝えいただきますと

事前にご準備いたしますので

お気軽にお申し付けください。

※混雑時はお席の待ち時間が発生する場合がございます。

ご来店の際は、

一度お電話いただきますと

ご予約等お取りできますのでお問い合わせください。

※多くのお問い合わせをいただきありがとうございます。「お食事処 和楽」は湯~庵とのセット利用でなく、お食事のみのご利用いただけますので、お気軽にお越しください。

 

季節料理と稲庭うどん 和楽

電話番号:096-275-5770


 

 

六月の営業情報

《季節料理と稲庭うどん 和楽》


 

定休日火曜日、水曜日

営業時間:昼 11:30~15:00(14:30LO)

夜 17:00~21:30(21:00LO)

電話番号096-275-5770

 

六月の営業情報はこちらから

「六月の営業情報」

6月の営業情報


 

六月~水無月

五月に田植えを終えた「田んぼに水を引く月」を由来とされ、「水の月」という意味があるそうです。

また「梅雨入り」のシーズンでもあり

ホタルが輝く水面が楽しめる場所も多いかと思います。

 

じめじめと鬱陶しさ感じる梅雨ですが、雨が降ることで田畑が潤い、海の幸が豊富な栄養を蓄える時期でもあり、四季折々の一部です。

梅雨の雨に打たれた作物や、梅雨の雨を飲んだお魚が美味しくなる季節でございます。

紫陽花が色づきはじめ、雨降る日々に時折差す晴れ間は、夏の訪れを告げます。

 


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季節のおすすめメニュー

お食事処 和楽「春のランチ🌸」登場

「春のランチ」始めます。

 

3月4日(土)よりランチタイムは

春のランチにてご案内いたします。

 

春のランチのイチオシは

「桜の稲庭うどんと季節の天ぷらセット」    2,150円(税込)

(サラダ、冷やし桜稲庭うどん、ちりめんじゃこ飯、お漬物、味噌汁)

桜を練りこんで作られた、

つるっとのど越しの稲庭うどん

噛むたびに

ほんのりと桜の香りがする春の味

お楽しみに🌸✨


春のランチメニューはこちら

ご予約の際に、

メニューをお伝えいただきますと

事前にご準備いたしますので

お気軽にお申し付けください。

※混雑時はお席の待ち時間が発生する場合がございます。

ご来店の際は、

一度お電話いただきますと

ご予約等お取りできますのでお問い合わせください。


3月の和楽の営業日はこちらからご確認ください。

3月の営業情報📅📢|温泉邸 湯〜庵|熊本の家族湯・貸切温泉 (yu-an.co.jp)

 

定休日:火曜日、水曜日

営業時間

11:30~15:00(14:30LO)

17:00~21:30(21:00LO)

電話番号096-275-5770

 

 

また、温泉邸 湯~庵のinstagramや

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季節のおすすめメニュー

和楽 冬のおすすめメニュー始めます。

「季節料理と稲庭うどん 和楽」

《冬のおすすめメニュー始まります!⛄》

 

冬の風が厳しくなるこの季節、寒さが体を芯から冷やす。

あったか~い温泉とあったか~い温つけ稲庭うどんで湯た~っとする年の瀬もいいもんです♨

 

和楽では冬のおすすめメニューを始めます。

 

季節料理と稲庭うどん 和楽」では店名の通り、稲庭うどんが食べられる和食店でございます。

 

稲庭うどんとは、日本三大うどんに数えられるもので特殊な「手綯い(てない)」とよばれる手法を用いた秋田県湯沢市稲庭町の熟練した職人の技が光る特産品です。

※手綯いとは、職人が二本のかけ棒に縄を綯(な)うようにひねりを入れながら、あや掛けを繰り返し細い麺に仕上げていく作業

 

和楽の料理長が自ら歩き、食べ比べ見つけた稲庭うどんは

旨味、食感、香り、どれをとっても一級品で

「一度食べたらもう二度と忘れられません。」

 

 

もとは「殿様うどん」と言われるほどの高級品、その製法も一子相伝門外不出であった名産物なんです。

 

手延べ製法による秋田発祥の干しうどんで、平らな細麺でしっかりしたコシとのど越しの良さが特徴。製法や産地が限定されており、それに当てはまらないものは「稲庭うどん」とは名乗れない。※稲庭うどんについてもっと語りたいところですが、詳しくは和楽のスタッフにお尋ねください。

 

和楽では、稲庭うどんを特注しております。

まずは、ぜひ「奇跡の稲庭うどん」をご賞味ください。

 

 

そして、遅ればせながらご紹介いたします

冬のオススメ稲庭うどんメニューは「牡蠣とお野菜の温つけ稲庭うどん」でございます!

小ぶりですが、プリっとした生牡蠣をサッと唐揚げにし柚子皮の香り広がるお野菜たっぷりの温つけ稲庭うどんと一緒に頬張るこの一杯。。。

 

なんとも身体中にお出汁が染み渡って、ぽっかぽかのぬくぬくです♨

※オススメ稲庭うどんは日替わり数量限定となり、ご提供できない場合がございますのでご了承ください。

 

そのほかにも、お昼営業ではオススメランチなど多数ご用意しております。

ぜひ、今年の冬は「年越しそば」ならぬ「年越し稲庭うどん」でいかがでしょうか?

和楽のメニューはここをクリック

 

“私が心を込めて造っています みなさん食べてたんせ”

高橋製麺所 代表 高橋吉英

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※店頭にて「稲庭うどん」「奇跡のだし」を販売しております。

「ご家族様と一緒に自宅で」、「帰省のお土産」などにいかがでしょうか?

尚、和楽にて販売中の「奇跡のだし」は和楽のうどんに使われている出汁を完全再現いたしました。濃縮タイプにてご用意しておりますのでお好みの濃さにてお使いいただけます。

「奇跡のだし」はこちらから

「奇跡の稲庭うどん」はこちらから

 

「奇跡のだしを使った温うどんレシピ」をちょっとご紹介

 

《鶏肉と長ネギのうどん》

材料一人前

  • 奇跡の稲庭うどん 80g
  • 鶏もも肉 60g
  • 長ネギ 10㎝
  • 奇跡のだし 50㏄
  • 水 250㏄
  • サラダ油 大さじ1
  1. 鶏肉は一口大に切る。長ネギは厚めに薄切りする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し1.を加え、手早く炒め焼き目をつける。
  3. 鍋に奇跡のだしと水を加え2.を入れて1分ほど煮立たせる。
  4. 表示時間通りゆでた奇跡の稲庭うどんを流水で洗い、水気を切って器に盛り、3を加え完成。

 

また、通販サイトからもお買い求めいただけます。

奇跡の食卓通販サイトはこちらから

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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